PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN NHT DENGAN TPS TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - M. Agita Brevy Hernovan; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
The purpose of the research was to which one is higher in students activity and learning result between NHT and TPS of the resistence body system material. The design of the research was pretest-postest of comparative group with purposive sampling, thus the students of class XI IPA1 and IPA2 SMA Negeri 2 Gadingrejo were choosen as the subjects. Quantitative data were obtained from the average value of pretest, postest and N-gain were analyzed by using u-test and t-test. Qualitative data were obtained from description of learning activities. The result of the research indicated that N-Gain of NHT (33,1) was higher than TPS (28,8). The improvement was shown on C2 indicator (54,8) and C3 (25,5). The average of students learning activities in all aspect (telling, cooperative, presentation, and responding) of NHT (59,13) have medium criteria and TPS (52,97) have low criteria. Thus, NHT was influenced not significantly to improve the activities and learning outcomes of students on immunity body system subject matter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dan hasil belajar siswa yang lebih tinggi antara NHT dengan TPS pada materi sistem pertahanan tubuh. Desain penelitian pretes-postes kelompok pembanding dengan purposive sampling sehingga kelas XI IPA1 dan XI IPA2 SMA Negeri 2 Gadingrejo sebagai subjek. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata pretes, postes, dan N-gain dianalisis menggunakan uji-t dan uji-u. Data kualitatif berupa deskriptif aktivitas belajar. Hasil penelitian N-Gain NHT (33,1) lebih tinggi daripada TPS (28,8). Peningkatan terjadi pada indikator C2 (54,8) dan C3 (25,5). Rata-rata aktivitas belajar dalam semua aspek (mengemukakan, bekerjasama, mempresentasikan, dan merespon) kelas NHT (59,13) berkriteria sedang dan TPS (52,97) berkriteria rendah. Dengan demikian, NHT berpengaruh tidak signifikan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi sistem pertahanan tubuh. Kata kunci: aktivitas belajar, hasil belajar, model NHT, model TPS, sistem pertahanan tubuh