Pengembangan LKPD Interaktif pada Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Saintifik Kelas VIII - Nurhafipah Awalia; Nurhasanah Siregar (SAINTIFIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan pengembangan lembar kerja peserta didik interaktif dengan pendekatan saintifik yang valid, efektif dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan mengacu pada model pengembangan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Medan yang berjumlah 23 siswa. Berdasarkan hasil analisis penelitian, diperoleh : (1) LKPD yang dikembangkan memenuhi kategori valid dengan rata –rata 3,6 (2) LKPD yang dikembangkan memenuhi kategori efektif dengan ketuntasan klasikal sebesar 91,3% dan ketercapain indikator diatas 75% (3) Dari segi kepraktisan, diperoleh respon positif sebesar 96,47%. Hal ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan LKPD yang dikembangkan termasuk kategori baik untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.