Penentuan Faktor Kemiskinan Provinsi Banten dengan Model Panel Spasial - I Made Sumertajaya; Irfani Azis (SAINTIFIK, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan kabupaten/kota di Banten dengan menggunakan model data panel spasial. Model data panel yang dipilih adalah model fixed effect, namun model data panel spasial terbaik adalah model SAR yang menggunakan pendekatan matriks ketetanggaan ratu. Model ini memenuhi semua asumsi dan memberikan probabilitas log sebesar 59,83. Menurut model terbaik, variabel yang memiliki dampak terbesar terhadap tingkat kemiskinan adalah jumlah penduduk dan PDRB. Model SAR dan SEM dengan pembobot Queen Contiguity dan KNN menghasilkan dua peubah yang berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan Provinsi Banten yaitu PDRB dan jumlah penduduk. Model data panel spasial SEM dengan pengaruh tetap dan pembobot matriks queen contiguity adalah model yang tepat untuk tingkat kemiskinan provinsi Banten karena menghasilkan nilai Loglikelihood yang paling besar.