Pengembangan E-modul dengan Pendekatan SETS (Science, Environment, Technology, and Society) pada Materi Sistem Peredaran Darah Kelas XI SMA/MA - Siti Aisya Akram; Nurhidayah Nurhidayah; Jirana Jirana (SAINTIFIK, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan e-modul dengan pendekatan SETS (science, environment, technology, and society) pada materi sistem peredaran darah kelas XI SMA/MA dan mengetahui validitas, kepraktisan, serta keefektifan terhadap e-modul yang dikembangkan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian (R & D) research and development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu: analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Hasil validasi e-modul dengan Pendekatan SETS menggunakan lembar penilaian ahli media dan ahli materi yang dinilai oleh validator sebesar 4,3 memperoleh kategori valid. Hasil kepraktisan e-modul dengan Pendekatan SETS menggunakan angket respon guru dan angket respon siswa. Hasil analisis angket menunjukkan nilai dari respon guru sebesar 87,7 % memperoleh kategori praktis dan nilai dari respon siswa sebesar 80,7 memperoleh kategori praktis. Hasil keefektifan e-modul dengan Pendekatan SETS menggunakan soal tes hasil belajar diperoleh sebesar 80% berada pada kategori efektif.