Studi Literatur Analisis Pengaruh Pendekatan STEM terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Nurul Hudapoti; Kms Muhammad Amin Fauzi (SAINTIFIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hasil analisis studi literatur pengaruh pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan kemampuan berpikir kritis melalui pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics). Jenis penlitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode penelitian yaitu studi literature atau studi kepustakaan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari kumpulan literatur seperti jurnal penelitian yang relevan dengan topik pembahasan yang dilaksanakan di Digital Library Universitas Negeri Medan. Teknik anaslisis data yang digunakan adalah teknik analisis Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari analisis di dapat bahwa: (1) Pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir krtitis siswa. (2) ada beberapa faktor yang meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan penerapan pendekatan STEM ((Science, Technology, Engineering and Mathematics) yaitu faktor internal meliputi kemampuan yang dimiliki siswa, motivasi dan keaktifan siswa dan faktor eksternal meliputi kondisi lingkungan belajar dan bahan ajar yang diberikan oleh guru.