Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Kognitif Mahasiswa Pendidikan Biologi - Syamsiara Nur (SAINTIFIK, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif mahasiswa pendidikan Biologi di Universitas Sulawesi Barat. Subjek dalam penelitian ini 111 mahasiswa angkatan 2021 yang belajar pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023, yang dipilih dengan menggunakan teknik purposif sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan berpikir kritis dalam bentuk essay sebanyak 10 item dan tes hasil belajar dalam bentuk essay sebanyak 10 item. Tehnik analisa data dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Sulawesi Barat masih sangat rendah dengan rata-rata 47.83 dalam kategori sangat rendah. Sementara hasil belajar kognitif masih banyak mahasiswa yang memiliki nilai yang sangat rendah yaitu 27.16%. Implikasi dari penelitian ini adalah perlu diterapkan model pembelajaran yang sesuai sehingga mahasiswa terbiasa dan memiliki keterampilan berpikir kritis yang baik dan hasil belajar menjadi lebih tinggi.