Optimasi Kombinasi Kulit Sukun (Activated Carbon) dengan Zeolit Alam Sebagai Adsorben Kemasan Celup dalam Mereduksi Konsentrasi Logam Besi (Fe) dan Nikel (Ni) Sampel Air Sumur - Edi Ilimu; Budirman Giawa; Alimuddin Alimuddin; Dian Permana; Surya Ningsih (SAINTIFIK, 2023)
Telah dilakukan penelitian karbon aktif kulit buah sukun yang dikombinasikan dengan zeolit alam sebagai adsorben kemasan celup untuk mereduksi konsentrasi logam besi (Fe) dan nikel (Ni) dalam air sumur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan adsorben arang aktif kulit buah sukun yang dioptimasikan dengan zeolit alam dalam mereduksi konsentrasi logam Fe dan Ni. Percobaan dilakukan dalam skala laboratorium dengan menggunakan metode variasi konsentrasi karbon aktif yang dianalisis menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Pada adsorpsi logam Fe, activated carbon celup dengan konsentrasi x : y, 2x : y, 5x : y, x, y secara berturut-turut mampu mengadsorpsi logam Fe sebesar 0,5844, 0,5679, 0,6092, 0,5431, 0,5761 ppm dengan daya adsorpsi setiap 1 gram adsorben selama 60 menit secara berturut-turut 0,0974, 0,0946, 0,1015, 0,1810, 0,1929. Kondisi optimum daya serap adsorben karbon aktif celup dalam mereduksi kosentrasi Fe terjadi pada komposisi 5x:y sebesar 0,6092 ppm dan daya serap setiap 1 g adsorben dengan lama perendaman 60 menit sebesar 0,1015 mg/g. Sedangkan adsorpsi logam Ni, activated carbon celup dengan konsentrasi x : y, 2x : y, 5x : y, x, y secara berturut-turut mampu mengadsorpsi logam Ni sebesar 0,9290, 0,7070, 0,7799, 0,9290, 0,9290 ppm dengan daya adsorpsi karbon aktif celup pada komposisi 2x : y, 5x : y, yaitu 0,1178, 0,1299 ppm