Pengakuan Akuntansi: Kontrak Pemain Sepakbola Profesional Di Indonesia - Siprianus Palete; Juliana Sartika Djafar; Syamsuddin Syamsuddin (Economics and Digital Business Review, 2023)
Sepak bola mengalami perkembangan yang sangat pesat dewasa ini, mulai dari bentuk hukum organisasi sepak bola, pengaturan kontrak pemain hingga pelaporan keuangannya sebagai organisasi olah raga yang berubah dari industri hiburan menjadi industri yang menghasilkan uang bagi pemiliknya. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan teori-teori pengakuan akuntansi yang dapat diterapkan untuk menyajikan nilai kontrak pemain yang direkrut sebagai personal yang memiliki keahlian untuk mendapatkan pendapatan bagi klub. Pengakuan akuntansi atas pemain sepak bola merupakan bagian dari akuntansi sumber daya manusia yang harus dicatat secara memadai untuk menghasilkan laporan keuangan yang akuntabel dari sudut pandang akuntansi. Metode akuntansi yang dipilih untuk digunakan mempengaruhi representasi keuangan klub sepak bola, sehingga memerlukan interpresi yang memadai atas standar akuntansi yang dapat diterapkan pada biaya-biaya perekrutan, pelatihan, fasilitas dan biaya-biaya lainnya yang timbul dari penandatanganan kontrak antara pemain dan klub sepakbola yang menaunginya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif untuk menelusuri dan menggambarkan pengakuan akuntansi yang dapat diterapkan atas kontrak pemain yang timbul dari pemain yang free agents, pemain muda, dan transfer yang dilakukan oleh klub sepak bola. Akhirnya, tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan teknik akuntansi yang memadai untuk menyajikan pengakuan akuntansi atas kontrak pemain berdasarkan teori-teori yang telah dikembangkan sebelumnya.