Pengaruh Ukuran Dewan Direksi, Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Periode 2018-2020) - Mela Febrina; Ernie Hendrawaty (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh ukuran dewan direksi, komisaris independen, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kinerja perusahaan. Sampel dari penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode waktu 2018-2020 sebanyak 64 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan data sekunder. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu 192 data observasi. Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi berganda dengan pendekatan data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan karena adanya pengawasan yang efektif oleh komisaris independen bertujuan agar meningkatnya kinerja perusahaan. Sedangkan untuk ukuran dewan direksi, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020.