Analisis Tingkat Kesehatan Keuangan Perusahaan Telekomunikasi di Indonesia - Zakaria Zakaria; Saling Saling; Septyana Prasetianingrum (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menerangkan kondisi kesehatan keuangan dari perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 berdasarkan metode AltmanZ-Score. Metode yang dilakukan untuk mendapatkan data yang diinginkan dengan membuka Website dari objek yang diteliti, sehingga dapat diperoleh laporan keuangan, gambaran umum peusahaan serta perkembangannya yang kemudian digunakan penelitian. Selain itu, dilakukan juga studi pustaka yaitu pengumpulan data dengan mempelajari dan memahami buku-buku yang mempunyai hubungan dengan analisis kesehatan keuangan metode Altman Z-Score seperti dari literatur, jurnal-jurnal, media massa dan hasil penelitian yang diperoleh dari berbagai sumber, baik dari perpustakaan dan sumber lain. Hasil secara umum menunjukkan bahwa kondisi keuangan beberapa perusahaan telekomunikasi terus mengalami penurunan setiap tahunnya selama periode 2014-2018, sehingga dapat dinyatakan kondisi perusahaan tersebut tidak sehat karena data data perhitungan metode. Secara umum terjadi karena ketidak mampuan keempat perusahaan tersebut dalam mengelola unsur-unsur kinerja keuangannya secara efektif dan efisien, terutama yang ada dalam unsur rasio WC/TA, RE/TA, EBIT/TA dan BVE/TL