PENGEMBANGAN LKPD MATERI MANFAAT ENERGI MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS BAGI SISWA KELAS IV SD - Ajeng Wuri Puspita Lusia; Puji Purnomo; Galih Kusumo (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan LKPD materi manfaat energi menggunakan model pembelajaran berbasis masalah untuk menumbuhkan keterampilan berpikir kritis bagi siswa SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Pengembangan produk dilakukan dengan menerapkan Langkah pengembangan ADDIE yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk LKPD yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli berkualitas sangat baik dengan rata-rata penilaian sebesar 3.58. Hasil uji coba menunjukkan bahwa produk LKPD yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Hal ini nampak dari peningkatan rata-rata skor keterampilan berpikir kritis siswa SD saat uji coba meningkat dari 2,18 (rendah) menjadi 3,22 (tinggi).