Perbandingan Efek Samping Lokal dengan Sistemik Pascavaksinasi COVID-19 Booster pada Anggota Paguyuban Pasundan yang Diberi Vaksin AstraZeneca - Muhammad Fadhil; Gianita Yulia Lestari; Afiat Berbudi (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2023)
AbstrakTujuan penelitian adalah untuk membandingkan efek samping terhadap vaksinasi booster COVID-19 menggunakan vaksin AstraZeneca serta membandingkan efek samping lokal dengan sistemik. Penelitian dilakukan di lingkungan Paguyuban Pasundan pada Februari 2022, model penelitian analitik observasional dengan pendekatan kohort prospektif menggunakan sampel data primer diambil dari google form sebagai media pengisian kuesioner dengan pengambilan sampel dilakukan secara acak, kemudian data dikumpulkan dan diproses dengan program Microsoft Excel dan SPSS versi 26,0. Jumlah subjek dalam penelitian ini 119 responden yang seluruhnya anggota Paguyuban Pasundan. Jenis vaksinasi kesatu dan kedua yang diterima responden adalah Sinovac, untuk vaksinasi ketiga adalah AstraZeneca. Efek samping yang timbul pada vaksinasi booster menggunakan vaksin AstraZeneca didominasi oleh efek samping lokal seperti nyeri di bahu tempat suntikan (56%) dan pegal tempat suntikan (56%), diikuti dengan efek samping sistemik seperti nyeri otot seluruh tubuh (28,5%), demam (27%), dan kepala pusing (25,2%). Hasil independen t-test terdapat nilai probabilitas sebesar 0,001 (<0,05), terdapat perbedaan signifikan efek samping lokal dengan sistemik. Disimpulkan bahwa efek samping lokal lebih sering dirasakan dibanding dengan efek samping sistemik.Kata kunci: Booster, COVID-19, efek samping, vaksinA Comparison of Local and Systemic Side Effects Post-Covid-19 Booster Vaccination on Paguyuban Pasundan Members who were Given the AstraZeneca VaccineAbstractThis study aimed to comparison the side effects of the COVID-19 booster vaccination using the AstraZeneca vaccine, and to compare the local and systemic side effects. This study was accomplished in the Paguyuban Pasundan environment in February 2022. The research model was observational analytic with a prospective cohort approach using primary data samples taken from Google Form as a medium for filling out questionnaires with a simple random sampling. Afterwards, the data was gathered and processed using Microsoft Excel and SPSS version 26.0. The respondents in this study were 119 persons who were all members of the Paguyuban Pasundan. The vaccines 1 and 2 received by the respondents were Sinovac, the vaccines 3 were AstraZeneca. The side effects arising from booster vaccination using AstraZeneca vaccine were dominated by local side effects such as pain at the injection site on shoulder (56%), injection site soreness (56%), followed by systemic side effects like muscle aches throughout the body (28.5%), fever (27%), and headache (25.2%). The results of the independent t-test revealed a probability value of 0.001 (<0.05). This can be inferred that there are significant differences in local and systemic side effects. Thus, it can be concluded that local side effects are reported more often than systemic side effects.Keywords: Booster, COVID-19, side-effects, vaccine