Scoping review: Studi Potensi Tanaman Herbal pada Reseptor Dopamin terhadap Penyakit Parkinson - Jekmal Malau; Munir Alinu Mulki; Tintia Rafika Putri; Putri Setya Tyasna (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2023)
AbstrakUlasan ini berfokus pada tanaman herbal yang memiliki potensial aksi pada neurotransmitter. Tujuannya adalah memberikan informasi dan pemahaman mengenai potensi beberapa tanaman herbal yang berpengaruh terhadap penyakit Parkinson. Metode yang digunakan untuk melakukan studi literatur adalah scoping review dengan mencari beberapa jurnal penelitian yang dipublikasi di jurnal internasional melalui database elektronik. Database elektronik yang digunakan antara lain: Medscape, PubMed, Google Scholar, NCBI. Kata kunci (keywords) yang digunakan adalah “Parkinson disease”. Hasilnya diperoleh 24 jurnal terpilih. Tanaman yang sudah dilaporkan tersebut, yaitu Safflower (Carthamus tinctorius. L.), mengandung kaempferol 3-O-rutinoside (K3R) dan anhydro safflor yellow B (AYB) mengurangi ekspresi nod-like receptor protein 3 (NLRP3) dan caspase 1, penyebab peradangan parkinson. Senyawa ginsenosida dari tanaman ginseng (Panax ginseng) memperkuat fungsi otak, mencegah peradangan saraf dan stres oksidatif, mengurangi berbagai gangguan neurodegeneratif seperti parkinson. Tanaman teh hijau (Camellia sinensis) mengandung senyawa epicatechin dan epigallocatechin gallate menurunkan immunostaining untuk COX-2, dan mengurangi produksi NO dari ketiga isoform NOS, termasuk iNOS. Ekstrak C. asiatica memiliki efek nootropik, melindungi otak dari kerusakan neurodegeneratif.Kata kunci: Neurotransmitter, parkinson, tanaman herbalStudy of Herbal Plants Potency on Dopamine Receptors against Parkinson's DiseaseAbstractThis review focuses on herbal plants that have action potentials on neurotransmitters. The aim is to provide information and understanding about the potential of several herbal plants that affect Parkinson’s disease. The method used to conduct a literature study is scoping review which searches several research journals published in international journals through electronic databases. The electronic databases used include: Medscape, PubMed, Google Scholar, NCBI. The keyword used is “Parkinson disease”. The result is that there are 24 selected journals. The reported plant, namely Safflower (Carthamus tinctorius. L.), contains kaempferol 3-O-rutinoside (K3R) and anhydro saffron yellow B (AYB) reduces expression of nod-like receptor protein 3 (NLRP3) and caspase 1, which cause inflammation parkinsons. Ginsenoside compounds from the ginseng plant (Panax ginseng) strengthen brain function, prevent neuroinflammation and oxidative stress, reduce various neurodegenerative disorders such as Parkinson’s. Green tea plant (Camellia sinensis) containing epicatechin and epigallocatechin gallate compounds reduced immunostaining for COX-2, and reduced NO production of all three NOS isoforms, including iNOS. C.asiatica extract has a nootropic effect, protecting the brain from neurodegenerative damage.Keywords: Herbal plants, neurotransmitter, parkinson