PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR KULIT BUAH PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN SAWI - Riski Ayu Ramadhona; Tundjung Tripeni Handayani; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
The objective of this research was to know the influence of organic fertilizer concentration from the wastes of kepok banana peels on the growth of mustard greens. The results of the study used as a source on the preparation of students worksheets. In this experiment, there are four treatments and six repetitions. Fertilizer concentration used were: 0, 20, 40, 60 mls/plant/application. Data were variety analyzed and BNT tested on the level of 5 %. The results of this research showed that liquid organic fertilizer of kepok banana peels influence very real on the growth of a mustard greens plant, which included the height of plant, number of leaves, and width of mustard greens leaves. The concentration of fertilizer that gives best result was the liquid organic fertilizer from kepok banana peels 20 ml. The average value of student worksheets feasibility on XII class students of SMA was 3.46. Therefore the student worksheets were declared very reasonable used as a source of learning.Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk organik cair kulit buah pisang kepok terhadap pertumbuhan sawi. Hasil penelitian digunakan sebagai sumber materi penyusunan Lembar Kerja Siswa. Dalam penelitian ini terdapat empat perlakuan dan enam pengulangan. Kosentrasi pupuk yang digunakan: 0, 20, 40, 60 ml/ tanaman/ aplikasi. Data dianalisis ragam dan diuji BNT pada taraf 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair limbah kulit buah pisang berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tanaman sawi yang meliputi tinggi tanaman, jumlah daun serta luas daun sawi. Kosentrasi pupuk yang memberikan hasil paling baik yaitu pada kosentrasi pupuk organik cair dari kulit buah pisang kepok 20 ml. Nilai rerata uji kelayakan LKS bagi siswa kelas XII SMA adalah 3.46 dengan demikian LKS dinyatakan sangat layak digunakan sebagai sumber belajar.Kata kunci: kulit pisang, LKS, pertumbuhan tanaman sawi, pupuk organik