PENGARUH ANGGARAN PENDIDIKAN DAN KESEHATAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA - Ani Interdiana Candra Sari; Zakiah Fithah A’ini; Martinus Tukiran (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi indeks pembangunan manusia pada 34 Provinsi yang ada di Indonesia dengan variabel anggaran pendidikan dan kesehatan sebagai variable bebas. Penelitian ini menggunakan data panel dengan time series berupa data cross section  dari seluruh provinsi di Indonesia selama 5 tahun mulai dari tahun 2015 sampai tahun 2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh wilayah provinsi yang berada di Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh dengan mengambil keseluruhan populasi penelitian dijadikan sampel penelitian. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan uji korelasi antar variable dan model regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan anggaran Pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan anggaran kesehatan terhadap Indeks Pembangunan Manusia dan terdapat pengaruh bersama anggaran Pendidikan dan anggaran kesehatan terhadap Indeks Pembagunan Manusisa.  Kontribusi anggaran Pendidikan dan kesehatan terhadap Indeks Pembangunan Manusia sebesar 19,5%. Untuk meningkatkan indeks pembanguan manusia di masa yang akan datang dibutuhkan peran pemerintah yang lebih besar