PENGARUH KONSUMSI MASYARAKAT DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Firdaus Budhy Saputro; Musa Hubeis; Machfud Sidik; Heru Subiyantoro (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsumsi masyarakat dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi. Baik konsumsi publik maupun belanja pemerintah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Konsumsi masyarakat cukup dinamis, terutama di pengaruhi oleh efek pamer internasional, gaya hidup mewah dan kemampuan daya beli masyarakat. Sebagian besar pendapatan orang digunakan untuk membeli barang-barang yang mereka butuhkan, daripada berinvestasi dalam hal-hal yang mungkin membuat mereka lebih sejahtera di masa depan. Pengeluaran pemerintah dalam bentuk investasi pembangunan fisik sebaiknya dilakukan secara menyeluruh dan serentak agar manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat dengan tujuan pemerataan pembangunan ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitan ini adalah data sekunder yang diambil dari badan pusat statistik yang sudah ada sebelum penelitian ini dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel. Data panel adalah pendekatan umum untuk analisis data karena memungkinkan kombinasi data deret waktu dan data penampang, yang dapat memberikan pemahaman data yang lebih baik. Penelitian ini merekomendasikan agar sebagian pendapatan sebaiknya digunakan untuk investasi yang produktif untuk memproduksi barang dan jasa yang layak diperdagangkan secara komersial. Alokasikan sebagian pendapatan untuk ditabung agar terjadi akumulasi modal pada sektor rumah tangga yang kemudian diinvestasikan untuk mendapatkan keuntungan