EKSISTENSI UMKM PEREMPUAN DI MASA KRISIS: KAJIAN TANTANGAN DAN PELUANG DI KOTO TANGAH KOTA PADANG - Elsa Widia; Sri Mona Octafia (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2022)
UMKM merupakan salah satu penopang perekonomian di Indonesia dan berkontribusi besar dalam penurunan angka pengangguran. Belakangan ini diketahui bahwa UMKM di Indonesia lebih banyak di jalankan oleh Wanita dengan persentasi lebih dari 60 persen. Namun situasi pandemi Covid-19 membawa mereka dalam situasi yang sulit. Sehingga tak jarang mereka memutuskan untuk berhenti secara sementara maupun secara permanen. Penelitian ini mencoba menelusuri eksistensi UMKM perempuan di Koto Tangah yang membahas tentang tantangan dan peluang di situasi krisis.  Tantangan yang akan dibahas seperti akses pasar, akses keuangan, dan ketimpangan teknologi. Sedangkan dibagian peluang akan menjelaskan mengenai system pendukung dan teknologi digital. Penelitian ini mengangkat permasalahan dalam UMKM perempuan di Koto Tangah Kota Padang Sumatera Barat menggunakan data primer. Untuk meningkatkan hasil analisis maka digunakan metode kualitatif dan wawancara terstruktur untuk kajian yang lebih mendalam.  Kajian ini juga dilengkapi dengan analisis kuantitatif dianalisis melalui frekuensi variable, selisih antar variable, dan tabulasi silang. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa UMKM perempuan di Koto Tangah merasakan imbas yang besar akibat pendapatan yang menurun. Mereka mengalami masalah dalam mengakses pasar yang lebih luas akibat penguasaan teknologi yang relative lebih rendah. Sehingga mereka memerlukan bantuan tidak hanya berkaitan dengan modal namun juga pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan inovasi serta kemampuan dalam pembukuan keuangan dan pemasaran digital