PENGARUH ACTIVE LEARNING TERHADAP PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATERI PENGELOLAAN LINGKUNGAN - Made Oktavia Sri Rahayu; Arwin Achmad; Rini Rita Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
This reserach was aimed to find out the improvement of students activity and learning outcomes in environmental management subject matter through active learning model. The design of this research was pretest-postest non equivalent. The quantitative data were students learning outcomes which were collected from pretest dan posttest score. The analysis of quantitative data used normality test, homogeneity test, t1-test, t2-test and U-test. Qualitative data, were sudents learning activity data which were obtained from students observation sheet and analyzed descriptively. The results of this research showed that active learning model can improved students learning outcomes, it was shown by the average of N-gain on experiment class (68,6) which was higher then control class (33,6) and it was different significantly. Observation result of students activity has good criteria (86,11 %). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi pokok pengelolaan lingkungan melalui model pembelajaran active learning. Desain penelitian yang digunakan adalah pretes-postes kelompok non ekuivalen. Data kuantitatif diperoleh dari nilai pretes, postes, dan N-gain yang dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji t1, uji t2 dan uji U. Data kualitatif berupa data aktivitas belajar siswa yang diperoleh dari lembar observasi siswa dengan perlakuan menggunakan model pembelajaran active learning yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan model active learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa, terlihat pada rata-rata N-gain kelas eksperimen lebih tinggi sebesar 68,6 berbeda signifikan dengan kelas kontrol dengan rata-rata N-gain sebesar 33,6. Hasil rata-rata persentase observasi aktivitas belajar siswa memiliki kriteria baik 86,11%. Kata kunci: active learning, aktivitas, hasil belajar