Konsep Geometri pada Unsur Wayang Kulit - Indah Mayang Purnama; Yogi Wiratomo; Abdul Karim (JKPM (Jurnal Kajian Pendidikan Matematika), 2022)
Geometri sebagai salah satu cabang matematika memainkan peranan penting dalam desain dan bentuk wayang kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran geometri pada proses desain dan pembuatan wayang kulit, sehingga diharapkan proses pembelajaran matematika dapat mengambil contoh budaya pada pewayangan dalam materi ajar geometri. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengamati bentuk dan pola geometri datar pada wayang kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep geometri pada wayang kulit, yaitu tarpesium, lingkaran, dan konsep pencerminan. Pada akhirnya, terdapat unsur dan konsep matematika dalam kebudayaan wayang kulit. Dengan pendekatan etnomatematika pada pembelajaran matematika dapat memberikan makna kontekstual bagi siswa, sehingga pemahaman konsep matematika siswa dapat maksimal