DESKRIPSI KEMAMPUAN GURU IPA DI SMP SWASTA BANDAR LAMPUNG DALAM MENGELOLA LABORATORIUM - Nur Hidayah; Undang Rosidin; Dina Maulina (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
This research aimed to find out the description about the ability of natural science teacher at private junior high school Bandar Lampung in managing the laboratory. Design of the research was simple descriptive by purposive sampling technique, there were 14 teachers from 6 private junior high schools in Bandar Lampung. Data of the research were qualitative data from score assessment conversion that acquired by the questionnaire of science laboratory management, observation, and knowledge test. Result of the research showed that the ability of teacher was categorized very good just at one school that was respondent 2 (88.22). It was categorized very bad on respondent 1 (52.18), respondent 6 (36.29), respondent 4 (18.12), respondent 3 (17.03), and respondent 5 (11.87).The conclusion showed that the schools average in managing the laboratory was very bad.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kemampuan guru IPA di SMP swasta Bandar Lampung dalam mengelola laboratorium. Desain penelitian adalah deskriptif sederhana dengan teknik purposive sampling, sebanyak 14 orang guru IPA dari 6 SMP swasta Bandar Lampung. Data penelitian berupa data kualitatif hasil konversi skor penilaian yang diperoleh berdasarkan penilaian melalui angket pengelolaan laboratorium IPA, observasi, dan tes pengetahuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan guru yang dikategorikan sangat baik hanya terdapat di satu sekolah yaitu responden 2 (88.22). Dikategorikan kurang sekali pada responden 1 (52.18), responden 6 (36.29), responden 4 (18.12), responden 3 (17.03), dan responden 5 (11.87). Dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata sekolah dalam pengelolaan laboratorium dikategorikan kurang sekali.Kata kunci : kemampuan guru, SMP swasta, mengelola laboratorium