COMPARISON OF BLEEDING TIME AND CLOTTING TIME IN WOMEN AGAINST ABO BLOOD TYPE - Hasrimayana Hasrimayana; Aryadi Arsyad; Muhammad Husni Cangara (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
Kelompok darah ABO dan jenis kelamin yang berbeda dapat memberikan hasil yang berbeda dari waktu perdarahan dan waktu pembekuan. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang perbandingan bleeding time dan clotting time pada wanita terhadap golongan darah ABO. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan waktu perdarahan dan waktu pembekuan pada wanita berdasarkan golongan darah ABO. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional dan sampel total 115 subjek. Pengukuran waktu perdarahan menggunakan metode duke, waktu pembekuan menggunakan metode slide dan golongan darah menggunakan metode aglutinasi slide. Penelitian ini menggunakan uji komparatif numerik dengan one way ANOVA, dilanjutkan dengan analisis post hoc untuk membandingkan waktu perdarahan dan waktu pembekuan antara golongan darah ABO. Hasil penelitian ini menunjukkan waktu perdarahan pada golongan darah B yang secara signifikan lebih lama dibandingkan golongan darah lainnya (p=0,001). Sementara itu, waktu pembekuan pada golongan darah B secara signifikan lebih lama dibandingkan golongan darah lainnya (p= 0,001). Kesimpulan bahwa wanita dengan golongan darah B memiliki waktu perdarahan dan waktu pembekuan yang jauh lebih lama daripada golongan darah lainnya.Kata Kunci: Waktu pendarahan; Waktu pembekuan; Golongan darah ABO. AbstractDifferent ABO blood groups and sexes can give different results from bleeding and clotting times. This study's novelty is that it examines the comparison of bleeding time and clotting time in women to the ABO blood type. This study aimed to compare bleeding and clotting time in women based on ABO blood type. This study is a descriptive study with a cross-sectional design and a total sample of 115 subjects. Measure bleeding time using the duke method, clotting time using the slide method, and blood type using the slide agglutination method. This study used a comparative numerical test with a one-way ANOVA, followed by post hoc analysis to compare bleeding and clotting time between ABO blood types. This study showed that the bleeding time in blood type B was significantly longer than in other blood types (p=0.001). Meanwhile, the clotting time in blood type B is considerably longer than in different blood types (p= 0.001). In conclusion, women with blood type B have much longer bleeding and clotting times than other blood types.Keywords: Bleeding time; Freezing time; ABO Blood type.