PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BERARGUMENTASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Wirdona Yunisa; Tri Jalmo; Dina Maulina (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
The purpose of this research was to determine the influence of problem solvings learning in increasing students argumentation skill and students learning outcomes. The samples were students of VIIA and VIIB SMPN 19 Bandar Lampung chosen by Purposive Sampling technique. The research used pretest-postest non equivalent design. The qualitative data were the assesment sheet of argumentation skill and student responses that were analyzed descriptively. The quantitative data were the learning outcomes that was analyzed by using T-test. The increasing in the average of students argumentation skill of experiment class was (51,4%). The result of students learning outcomes with N-gain average (51,9) was significantly different with class control (29,4). Most of students (81,5%) showed positive responses. Therefore, problem solvings learning could improve students argumentation skill and learning outcomes.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model Problem Solving terhadap kemampuan berargumentasi dan hasil belajar siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIIA dan VIIB SMPN 19 Bandar Lampung yang dipilih dengan teknik Purposive Sampling. Desain penelitian menggunakan pretest-postest non equivalent. Data kualitatif berupa data kemampuan berargumentasi siswa dan tanggapan siswa terhadap model Problem Solving yang dianalisis secara deskriptif. Data kuantitatif berupa hasil belajar siswa yang dianalisis dengan Uji T. Peningkatan rata-rata kemampuan berargumentasi siswa kelas eksperimen sebesar (51,4%). Hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan rata-rata N-gain (51,9) berbeda signifikan dengan kelas kontrol (29,4). Sebagian besar siswa (81,5%) memberikan tanggapan positif terhadap model Problem Solving. Sehingga, penggunaan model Problem Solving dapat meningkatkan kemampuan berargumentasi dan hasil belajar siswa.Kata kunci: hasil belajar, kemampuan berargumentasi, problem solving