Perancangan Sistem Informasi Penjualan Kue Kering Pada Ina Cakes Berbasis Website - Matahari Matahari; Sahiruddin Sahiruddin; Dewi Kholifah; Muhammad Hadad Ardianto (JURNAL PETISI (Pendidikan Teknologi Informasi), 2023)
Toko Ina Cakes merupakan salah satu toko penjualan yang menyediakan berbagai macam kue kering. ketika pelanggan datang langsung ke toko terkadang tidak menjumpai produk/barang yang diinginkan. kemudian dalam sisi pencatatan penjualan masih menggunakan sistem manual yang masih dicatat menggunakan buku laporan yang mengakibatkan kurang efektif dalam melihat laporan penjualan. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk membuat website penjualan pada Toko Ina Cakes yang layak digunakan. Metode yang digunakan yaitu metode (research and development/R&D) dan model pengembangan protorype. Pengujian sistem menggunakan black box testing, uji validasi ahli, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar. Hasil penelitian ini yaitu menghasilkan website penjualan pada Toko Ina Cakes dan layak digunakan, serta hasil penilaian uji indikator aspek program dengan rerata 3.7 dan presentase 93% masuk dalam kategory sangat baik, indikator aspek content dengan rerata 3.9 dan presentase 97% masuk kategory sangat baik dan indikator aspek pengguna dengan rerata 4.0 dan presentase 100% dan dinyatakan sangat baik. Selain itu, hasil penilaian yang telah dilakukan pada uji coba kelompok kecil didapatkan nilai rerata 3.1 dan presentas 78% dengan kategory baik sedangkan untuk uji coba kelompok besar dengan nilai rerata 3.4 dan presentase 84%dengan kategory sangat baik, sehingga layak untuk digunakan.