PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF SISWA TUNARUNGU - Syafrial, Syafrial; Nopiyanto, Yahya Eko (Jambura Journal of Sports Coaching, 2023)
Artikel ini mengungkapkan proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru dalam pembelajaran penjas adaptif bagi anak tunarungu di sekolah luar biasa di Kota Bengkulu. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian adalah menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek yang dilibat sebanyak 3 guru dari 3 sekolah yang berbeda. Instrumen yang digunakan untuk mengungkapkan informasi adalah observasi dan wawancara. Data penelitian diolah secara deskriptif kualitatif dengan menyajikannya ke dalam kalimat-kalimat yang bermakna. Hasil penelitian menemukan bahwa proses pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru adalah membuat kelompok kecil, melakukan demonstrasi, dan menggunakan alat peraga. Untuk membantu dalam mensukseskan proses pembelajaran maka guru menggunakan media pembelajaran berupa video, sehingga memudahkan dalam menyampaikan materi pembelajaran penjas adaptif.