KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KECEPATAN PUKULAN GYAKU TSUKI CHUDAN KARATE MAHASISWA - Lamusu, Ahmad; Lamusu, Zulkifli (Jambura Journal of Sports Coaching, 2023)
Pukulan Gyaku Tsuki Chudan merupakan pukulan dari bela diri Karate yang memungkinkan seorang Karateka langsung memukul lawan pada bagian tengah badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kecepatan pukulan Gyaku Tsuki Chudan pada olahraga bela diri Karate mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Popoulasi dalam penelitian ini berjumlah 127 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi dan regresi dengan taraf signifikan 95 % atau 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kecepatan pukulan Gyaku Tsuki Chudan pada olahraga bela diri karate. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kekuatan otot lengan dengan kecepatan pukulan Gyaku Tsuki Chudan pada olahraga bela diri Karate mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Fakultas Olahraga dan Kesehatan Universitas Negeri Gorontalo.