Efektivitas Pendidikan Kesehatan Cinta (Penkesta) tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan dalam Meningkatkan Pengetahuan Pasangan Usia Subur - Catur Yulinawati; Mona Rahayu Putri; Desi Ernita Amru (Jurnal Bidan Komunitas, 2023)
Latar Belakang : Seribu Hari Pertama kelahiran Kehidupan disebut juga Golden Periode merupakan masa yang sangat kritis dimulai sejak konsepsi sampai dengan usia 2 tahun. Usia ini adalah disaat anak mendapatkan nutrisi yang tepat untuk bertumbuh dan berkembang  untuk membangun kesehatan yang bertujuan untuk masa depan anak. Pasangan Usia Subur merupakan kelompok sasaran sebagai sumber daya untuk meningkatkan kualitas kesehatan pada 1000 hari pertama pada anak.Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas pendidikan kesehatan tentang 1000 hari pertama kehidupan untuk meningkatkan pengetahuan pasangan usia subur di Puskesmas Sei Lekop Metode:kuantitatif dengan design eksperimental pre dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah pasangan usia subur yang  telah mendaftarkan suntik catin di Puskesmas Sei Lekop yang berjumlah 38 pasangan.Sampel dalam penelitian ini dengan teknik total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji Paired Sample T test. Hasil : penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pasangan usia subur meningkat setelah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan video pembelajaran Pendidikan Kesehatan Cinta (PENKESTA) dengan p-value  0,000 dengan nilai 0,05 sehingga terdapat perbedaan yang yang bermakna. Video pembelajaran sebagai media untuk memberikan pendidikan kesehatan adalah metode yang paling efektif. Kesimpulan : penelitian ini meunjukkan bahwa video pembelajaran  Pendidikan Kesehatan Cinta (PENKESTA) efektif meningkatkan pengetahuan pasangan usia subur mengenai 1000 hari pertama kelahiran hidup.