POTENSI SUMBER ENERGI AIR LAUT DI INDONESIA SEBAGAI ALTERNATIF ENERGI LISTRIK - Rahmawati, Novi; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Indonesia menjadi negara dengan wilayah lautan terluas di dunia. Sehingga air laut di Indonesia dapat dimanfaatkan menjadi berbagai sumber energi, salah satunya energi listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa berpotensi sumber energi air laut di indonesia sebagai alternatif energi listrik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang mendeskripsikan keadaan dan hasil yang diperoleh secara menyeluruh. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode literature review. Berdasarkan pengumpulan data didapatkan hasil bahwa energi air laut di Indonesia dapat berpotensi sebagai alternative energi listrik. Sumber energi air laut di Indonesia dibagi menjadi 4 yakni air laut, suhu air laut, gelombang air laut dan arus air laut. Ke empat sumber energi tersebut dapat dimanfaatkan sebagai alternative energi listrik menggunakan bantuan teknologi. Teknologi ini berupa Thermal Energi Conversion (OTEC), Marine Current Turbine dan Oscillating Water Column (OWC). Kesimpulan dari penelitian ini yakni sumber energi air laut di Indonesia berpotensi sebagai alternatif energi listrik menggunakan bantuan teknologi akan tetapi tidak semua dapat dibangun teknologi yang sama karena setiap wilayah memiliki energi laut yang berbeda.