PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN KARTU DOMINO PADA POKOK BAHASAN FISIKA GERAK - Sumarni, Ria Asep; Kumala, Siti Ayu; Widiyatun, Fita (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Telah banyak dikembangkan media pembelajaran berbasis permainan untuk membantu dalam proses belajar mengajar. Salah satunya adalah permainan kartu domino. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan yang berisi persamaan-persamaan di dalam mata kuliah Fisika Gerak. Fisika gerak merupakan mata kuliah di program studi Teknik Informatika, Universitas Indraprasta PGRI. Pengembangan  media  pembelajaran  ini  menggunakan  model  perancangan  media  pembelajaran model  ADDIE. Model  ADDIE dalam penelitian ini hanya  sampai  pada tahap Development (Pengembangan), untuk mengetahui kelayakan dari media pembelajaran. Hal ini diperoleh dari hasil penilaian  validator, yaitu validator media dan validator materi. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan yaitu telah dibuat media pembelajaran dalam bentuk permainan kartu domino fisika gerak. Hasil validasi materi dan validasi media terhadap kartu permainan domino fisika gerak termasuk dalam kriteria yang layak, sehingga media berbasis permainan ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran.