KAJIAN KEMAMPUAN GURU IPA DALAM MERENCANAKAN DAN MELAKSANAKAN PENILAIAN AUTENTIK - Sujono Dwi Putra; Arwin Achmad; Dina Maulina (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
This research aimed to determine the teachers ability to plan and implementation an authentic assessment in Junior High School in Palas South Lampung. This research was descriptive simple. Research sampling method was purposive sampling, thus obtained 10 science teachers. The research data were qualitative data the form of a picture of a teachers ability to plan and implementation an authentic assessment in science subject were analysis with simple descriptive. The result showed that teachers planning ability on authentic assesment have score 87 in good criteria and teachers implementation ability on authentic assesment have score 38 in adequate criteria. Thus, it can be concluded the teachers planning ability in good criteria and the teachers implementation ability in adequate criteria on Junior High School in Palas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru dalam merencanakan dan melaksanakan penilaian autentik pada mata pelajaran IPA di SMP se-kecamatan Palas kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif sederhana. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh 10 guru IPA. Data penelitian adalah data kualitatif, berupa gambaran tentang kemampuan guru dalam merencanakan dan melaksanakan penilaian autentik pada mata pelajaran IPA yang dianalisis secara deskriptif sederhana. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan guru dalam merencanakan penilaian autentik memperoleh skor 87 dengan kriteria baik dan kemampuan guru dalam melaksanakan penilaian auutentik memperoleh skor 38 dengan kriteria cukup. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru IPA SMP dan MTs se-kecamatan Palas dalam merencanakan penilaian autentik berkriteria baik dan pelaksanaannya berkriteria cukup.Kata kunci : IPA, kemampuan guru, penilaian autentik