ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA TERHADAP E-LEARNING MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Nasar, Adrianus; Ika, Yasinta Embu; Haji Daud, Maimunah (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persespsi mahasiswa program studi pendidikan fisika terhadap e-learning menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Data dikumpulkan melalui survey berbasis google form dengan menggunakan instrument sebanyak 15 butir. Sampel penelitian berjumlah 43 mahasiswa program studi Pendidikan Fisika yang diperoleh dengan random sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan persamaan regresi linear dengan bantuan platform SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh positif dan signifikan perceived ease of use e-learning terhadap perceived usefulness (Y = 0,858 + 0,754X; sig.= 0.000); (2) ada pengaruh positif dan signifikan perceived ease of use terhadap attitude toward to use e-learning (Y = 0,761 + 0,712X; sig.= 0.000) (3) ada pengaruh positif dan signifikan perceived usefulness terhadap attitude toward to use e-learning (Y = 0,658 + 0,730X; sig.= 0.000); (4) ada pengaruh positif  dan signifikan perceived usefulness terhadap behavioural intention to use e-learning (Y = 0,0,040 + 0,950X; sig.= 0.000); dan (5) ada pengaruh positif dan signifikan attitude toward to use terhadap behavioural intention to use e-learning (Y = 0,668+ 0,817X; sig.= 0.000 pada mahasiswa program studi Pendidikan Fisika.