Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa dengan Menggunakan Metode Problem Based Learning - Wardhani Ikawati (Jurnal Ilmu Pendidikan (JIP) STKIP Kusuma Negara, 2023)
Latar belakang penelitian tindakan kelas ini yakni rendahnya nilai bahasa Inggris, dimana siswa kesulitan memahami isi bacaan dalam text bahasa Inggris. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris dengan menggunakan problem based learning. Penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa dengan metode pembelajaran berbasis masalah atau metode problem based learning suasana dalam pembelajaran berubah menjadi menyenangkan hal ini dapat dilihat dari hasil siklus 1 dan 2 dimana, pada siklus 1 siswa mulai tertarik untuk belajar bahasa Inggris dan pada siklus ke 2 siswa terlihat lebih bersemangat untuk belajar bahasa inggris.