Evaluasi Kualitas Website Republika.co.id Menggunakan Metode WebQual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA) - Putra, Naufal Rizki; Kraugusteeliana, Kraugusteeliana; Wirawan, Rio; Lawi, Arwin; Jayadianti, Herlina (PROSIDING SEINASI-KESI, 2022)
Di Indonesia sendiri, perusahaan media yang memanfaatkan teknologi internet telah terjadi peningkatan dengan pesat, yaitu dengan penggunaan website sebagai media online, salah satunya adalah Republika.co.id. Republika.co.id mengubah penayangan berita menjadi sebuah portal berita online dengan variasi berita yang jauh lebih luas dibandingkan dengan pada saat awal didirikan. Untuk membantu pengembangan website Republika, maka dilakukan penelitian evaluasi kualitas website menggunakan Webqual 4.0 dan Importance Performance Analysis (IPA). Pengujian data yang dilakukan dari hasil penelitian yaitu uji validitas, uji reliabilitas dan uji paired sample t – test, lalu dilanjutkan dengan menganalisis nilai kesenjangan (Gap Analysis) antara penilaian kinerja serta penilaian harapan, Webqual Index (WQI) untuk mendapatkan nilai dari kualitas website, serta menghitung nilai Importance Performance Analysis (IPA). Hasil analisis yang didapatkan bahwa website Republika termasuk dalam kategori baik dengan nilai WQI yaitu 0,76, namun masih terdapat beberapa indikator yang perlu dilakukan perbaikan.