PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERARGUMENTASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Helen Meta Afisha; Tri Jalmo; Dina Maulina (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
The purpose of this research was to know the influence of problem based learnings (PBL) model on argumentations skill and students result study on the management of environmental subject matter. The design of this research was quasi experimental with non equivalent pretest-postest. The samples of this research was the students at VIIH and VIID which was chosen from the population by purposive sampling. The quantitative data were obtained from pretest, posttest, and N-gain score which was analyzed statistics using t-test. The qualitative data in form of argumentations skill and questionnaire of students response on using of PBL model. The indicators of an argument include the claim, data, warrants, backing, and rebuttal. Argumentations skill average on experiment class get sufficient criteria (55%). This increasing was followed by student result study with N-gain average (67). Based on this research, it could be concluded that the PBL model give influence to argumentations skill and students result study. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), terhadap kemampuan berargumentasi dan hasil belajar siswa pada materi pokok pengelolaan lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain pretest-postest non equivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIIH dan VIID yang dipilih dari populasi secara purposive sampling. Data kuantitatif diperoleh dari nilai pretest, postest dan N-gain yang dianalisis secara statistik menggunakan uji-t. Data kualitatif berupa deskripsi kemampuan berargumentasi dan tanggapan siswa terhadap model PBL. Indikator kemampuan berargumentasi meliputi claim, data, warrant, backing, dan rebuttal. Rata-rata kemampuan berargumentasi pada kelas eksperimen berkriteria cukup (55%). Meningkatnya kemampuan berargumentasi diikuti dengan meningkatnya hasil belajar siswa dengan rata-rata N-gain (67). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL berpengaruh terhadap kemampuan berargumentasi dan hasil belajar siswa.Kata kunci: hasil belajar, kemampuan berargumentasi, problem based learning