Pelatihan Peningkatan dan Penguatan Daya Saing Usaha Menggunakan Media Internet Marketing - Muhammad Koprawi; Hafizh Dhiya Ulhaq Almeyda Ulya Dharmawan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kondisi pandemi sangat berimbas kepada banyak sektor usaha seperti sektor usaha kecil, menengah dan sektor usaha besar. Imbas yang paling dirasakan adalah penurunan permintaan di masyarkat dan banyaknya pengurangan para pekerja pada sektor usaha tertentu. CV. Vania Salsabila merupakan bentuk usaha yang bergerak di bidang jasa konstruksi, produksi dan pengadaan barang. Selama ini dalam pemasaran produk dan jasa sudah menggunakan media online seperti media sosial tapi hasil yang diperoleh belum optimal, hal ini disebabkan karena kurang luasnya jangkauan serta platform lainnya untuk memasarkan produk dan jasa melalui media internet. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan pelatihan dan penerapan iptek tepat guna. Dengan adanya pelatihan dan penerapan iptek tepat guna diharapkan bisa membantu mitra memasarkan produk dan jasa lebih luas lagi melalui media seperti website, media sosial, pengetahuan tentang SEO (Search Engine Optimization), pengetahuan tentang target iklan yang efektif. Jika usaha bisa berkembang melalui penerapan iptek tepat guna yang diusulkan harapannya akan berimbas positif juga kepada masyarakat banyak yang menjadi bagian dari mitra.