Peningkatan Kesiapan Siswa SMK Teknikom Cikarang Dalam Menghadapi Dunia Kerja - Fatimah Malini Lubis; Sisca Cletus Lamatokan; May Vitha Rahmadhani; Maria Evy Purwitasari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tantangan dunia pendidikan saat ini adalah memastikan kesiapan sumber daya manusia dalam memasuki dunia kerja. Hal ini menjadi fokus bagi institusi pendidikan dalam membekali lulusannya dengan kemampuan yang diperlukan dunia kerja saat ini. Beberapa tantangan dunia kerja yang dihadapi saat ini adalah kemampuan beradaptasi terhadap dunia kerja, mampu mempersiapkan Curiculum Vitae (CV) yang baik dan mampu bersaing dalam proses interview. Kondisi dunia kerja yang penuh dengan ketidakpastian dan cepatnya perubahan menuntut para pencari kerja memiliki kemampuan adaptasi yang baik dan didukung dengan kemampuan komunikasi agar dapat bersaing dengan perubahan cepat yang terjadi di dunia kerja. Salah satu upaya yang tepat untuk mengatasi permasalahan dalam memasuki dunia kerja adalah melalui pemberian edukasi tatap muka tentang bagaimana dunia kerja saat ini, bagaimana membuat CV yang baik untuk dapat dijadikan pilihan oleh perusahaan dan bagaimana persiapan interview yang perlu diperhatikan oleh pelamar kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diberikan kepada siswa SMK Teknikom Cikarang Jawa Barat dalam bentuk pemberian materi 3 (tiga) sesi yaitu persiapan memasuki dunia kerja, pembuatan CV yang menarik dan persiapan untuk job interview. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa agar menjadi sumber dan manusia yang unggul dan siap ditempatkan di dunia kerja sesuai kebutuhan saat ini.