Optimalisasi Usaha UMKM Pasca Pandemi di Kelurahan Tanah Tinggi Kota Tangerang - Imam Rahmaddani; Sukhebi Mofea; Widodo Budidarma; Raendhi Rahmadi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah adalah usaha masyarakat yang terus eksis sampai dengan saat ini. Dengan adanya pandemi Covid-19 saat ini, UMKM sangat merasakan dampaknya dimana kondisi ekonomi mengalami keterpurukan. Oleh karena itu, UMKM sangat diharapkan dapat menjadi alternatif terbaik dalam upaya pemulihan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Peneliti memilih lokasi penelitian di Kelurahan Tanah Tinggi Kota Tangerang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi serta dianalisis dengan teknis analisis data reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Tujuan kegiatan yakni emberikan pengetahuan kepada masyarakat khususnya warga penduduk Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Tanah Tinggi, Kota Tangerang agar mengetahui dan memahami kepengurusan perizinan usaha. Dengan diadakannya sosialisasi PKM bertajuk “Sosialisasi Optimalisasi Usaha UMKM Pasca Pandemi Di Kelurahan Tanah Tinggi Kota Tangerang” ini dapat memberikan warga masyarakat tanah tinggi khasanah ilmu pengetahuan, pemahaman dari segala aspek pengajuan perizinan pengurusan usaha.