Implementasi Etika Kristen sebagai Tanggung jawab Moral Hamba Tuhan Dalam Pelayanan dan Kehidupan Sosial - Maria Magdalena Swantina; Nicolien Meggy Sumakul (KHARISMATA: Jurnal Teologi Pantekosta, 2023)
Penelitian ini bertujuan menemukan makna sesungguhnya etika Kristen sebagai tanggungjawab moral yang menjadi landasan sikap batin, perilaku, pertimbangan dan keputusan etis, bagi setiap hamba Tuhan sebagai orang yang menerima panggilan Tuhan untuk menjadi pelayan-Nya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kajian literatur, dengan metode studi pustaka menggunakan sumber buku-buku dan literatur sebagai acuan untuk menemukan makna sesungguhnya etika Kristen dan tanggungjawab moral hamba Tuhan.  Kesimpulan penelitian ini adalah etika Kristen dan tanggungjawab moral, harus dibangun di atas dasar Alkitab sebagai landasan iman dan norma tertinggi bagi setiap pelayan Kristen; serta berpedoman kepada kehidupan dan ajaran Tuhan Yesus Kristus.  Bentuk implementasi dalam pelayanan dan kehidupan sosial dapat diwujudkan melalui sikap yang benar di hadapan Tuhan; track record yang baik dalam kehidupan pribadi; teladan dan integritas dalam keluarga; tim yang solid antar sesama pelayan Tuhan; serta gembala dan pemimpin bagi jemaat.