Pengelolaan Hubungan Sekolah dan Masyarakat Madrasah Aliyah Al- Khairat Kota Gorontalo - Rinaldi Datunsolang; Mohammad Afandi Kakatua (Al-Mudarris, 2021)
Penelitian ini mendiskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi hubungan sekolah dan masyarakat di madrasah aliyah al-Khairat, Gorontalo; sesuai fungsi manajemen/pengelolaan, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dan memaksimalikan pengelolaan di MA Al-khairaat Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian dan validasi data menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengelolaan hubungan masyarakat dan kemitraan dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MA Al-khairaat Kota Gorontalo menggunakan fungsi manajemen yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang melibatkan orang tua peserta didik, masyarakat dan instansi-instansi terkait program-program. 2) Tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan humas dan kemitraan yaitu secara struktural bidang humas dan kemitraan belum memiliki personil yang benar-benar kompeten di bidang kehumasan, kurang memanfaatkan teknologi informasi. 3) MA Al-khairaat Kota Gorontalo melakukan evaluasi dan perbaikan-perbaikan program humas dan kemitraan yang lebih strategis untuk memaksimalkan hubungan sekolah dan masyarakat yang lebih efektif. Fakta ini menunjukkan bahwa pengelolaan hubungan masyarakat dan kemitraan di MA Al-khairaat Kota Gorontalo belum maksimal, hasil studi ini merekomendasikan bahwa untuk meningkatkan efetivitas pengeolaan humas peru didukung dengan personil pengelola humas yang profesional, dan  trampil memanfaatkan teknologi informasi.