Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Kompetensi Iman Kepada Malaikat-malaikat Allah dengan Teknik Diskusi Di Kelas IV SDN – 9 Menteng Tahun Pelajaran 2018/2019 - Hamdanah Hamdanah (Al-Mudarris, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa-siswi SDN 9 Menteng Kota Palangka Raya pada materi beriman pada malaikat Allah dengan menggunakan teknik diskusi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yang mana jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret 2021. Sedangkan untuk  Subjek pada penelitian ini adalah siswa-siswi SDN 9 Menteng Kota Palangka Raya yang berjumlah 30 Orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Data yang dikumpulkan berupa nilai hasil pembelajaran siswa pada pemahaman tentang keimanan terhadap malaikat-malaikat Allah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari siklus I dan siklus II adanya peningkatan pemahaman siswa pada kompetensi iman kepada malaikat Allah di SDN 9 Menteng Kota Palangka Raya dengan menggunakan teknik diskusi. Dapat dilihat nilai hasil belajar siswa mencapai nilai 57,7% pada siklus I, sedangkan untuk siklus II mencapai nilai 80% mengalami peningkatan 22,3 %. Jadi, dari siklus I dan siklus II siswa mengalami peningkatan dari hasil pembelajaran menggunakan teknik diskusi.