Optimasi Pembagian Beban Dan Keamanan Jaringan Menggunakan OpenVPN Dengan OSPF Routing Protocol - Oky Tria Saputra; Dadang Iskandar Mulyana; Yuma Akbar (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
Virtual Private Network (VPN) often we found to connect private networks securely through internet. One of the VPN that often we used OpenVPN. OpenVPN was one of the opensource application with high level security and compatible with a lot of operating system. For prevent Single Point of Failure (SPoF) need backup link so VPN still can be accessed when there's one link down. When there's 2 VPN link, we need to loadbalance it to make it optimized. For connect some network, we need routing protocol such as OSPF. Researcher will optimize load balance with two links of VPN with OSPF (Open Shortest Path First) used EVE-NG network simulator. When researcher did the test download file from FTP (File Transfer Protocol) Server with 200Megabyte to client1 and client2 got throughput 0,385 Mbps with 8 minutes 4 second with latency ping 65ms average. And 0,445 Mbps to client2 with duration 7 minutes 58 seconds with latency ping average 63ms.Keywords: OpenVPN; Loadbalance; Failover; Open Shortest Path First, Djikstra Algorithm AbstrakVirtual Private Network (VPN) sering kita jumpai untuk menghubungkan jaringan pribadi secara aman melalui internet. Salah satu VPN yang sering digunakan yaitu OpenVPN. OpenVPN salah satu VPN gratis dengan tingkat keamanan tinggi serta kompatibel banyak Operating System. Untuk menghindari Single Point of Failure (SPoF) perlu adanya jalur backup sehingga vpn bisa diakses jika salah satu ISP terputus. Ketika ada dua jalur VPN supaya lebih optimal maka dibuatkan pembagian beban diantara dua jalur VPN. Untuk menghubungkan jaringan, menggunakan routing OSPF (Open Shortest Path First). OSPF dapat mengirimkan paket secara merata di kedua jalur yang berbeda. Peniliti akan mensimulasikan optimisasi pembagian beban 2 jalur VPN menggunakan OSPF di simulator EVE-NG. Pada saat dilakukan download file sebesar 200 Megabyte dari FTP (File Transfer Protocol) Server ke client1 dan client2 didapati throughput 0,385 Mbps sekitar 8 menit 4 detik pada client1 dengan ping rata-rata 65ms dan 0,445 Mbps pada client2 dengan waktu 7 menit 58 detik dan ping rata-rata 63ms.Kata Kunci: OpenVPN; Loadbalance; Failover; Open Shortest Path First; Algoritma Djikstra