Optimasi Internet Gateway Menggunakan Virtual Router Redundancy Protocol - Untung Wahyudi; Dadang Iskandar Mulyana; Yuma Akbar (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
Router Gateway is one of the important devices in network infrastructure, because it functions to connect the local network to the internet. For this reason, more than one gateway router is needed to be connected to the network, when the main router dies, the backup router will function to replace the main router. To overcome this problem, you can implement the Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP). This study simulates an internet gateway with VRRP using GNS3. The trial was carried out using 2 Gateway Routers that have different roles. One as Master and the other as Backup. Testing is carried out with three schemes, scheme 1 when the situation is normal, scheme 2 when router one dies then traffic will be taken over by router 2, and scheme 3 when router one returns to normal. When testing by pinging several websites on the internet with the three schemes, the results showed that the network availability level reached 99.9% when the main router was off. Keywords: Internet Gateway; Virtual Router Redundancy Protocol; First Hop Redundancy Protocol; Failover AbstrakRouter Gateway merupakan salah satu perangkat yang penting dalam infrastruktur jaringan, karena berfungsi untuk menghubungkan jaringan lokal dengan internet. Untuk alasan ini dibutuhkan lebih dari satu router gateway yang terhubung ke jaringan, ketika router utama mati maka router backup akan berfungsi menggantikan router utama. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat menerapkan Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP). Penelitian ini mensimulasikan internet gateway dengan VRRP menggunakan GNS3. Uji coba dilakukan dengan menggunakan 2 Router Gateway yang memiliki peran berbeda. Satu sebagai Master dan yang lain berperan sebagai Backup. Pengujian dilakukan dengan tiga skema, skema 1 pada saat keadaan normal, skema 2 pada saat router satu mati kemudian traffic akan diambil alih oleh router 2, dan skema 3 pada saat router satu kembali normal. Pada saat dilakukan pengetesan dengan ping ke beberapa website di internet dengan ketiga skema didapatkan hasil tingkat ketersediaan jaringan mencapai 99,9% ketika router utama mati.Kata kunci: Gateway Internet; Virtual Router Redundancy Protocol; First Hop Redundancy Protocol; Failover