Sistem Informasi Absensi RFID Berbasis Web Menggunakan ESP32 di PT Dharma Sentosa Marindo - Hui Dhien Chandra; Amrizal . (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2023)
Abstrak: Kegiatan manusia sehari-hari saat ini tidak lepas dari penggunaan teknologi. Salah satunya yaitu kegiatan usaha dan berbisnis. PT Dharma Sentosa Marindo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri kapal dan perahu. Selama ini, pencatatan administrasi absensi di PT Dharma Sentosa Marindo masih menggunakan media kertas yang kemudian diproses dan disimpan ke dalam komputer secara manual. Hal ini membuat proses absensi menjadi lambat dan kurang akurat sehingga menyebabkan keterlambatan dalam menghasilkan laporan absensi. Dari permasalahan tersebut, diperlukannya suatu sistem informasi untuk membantu administrasi PT Dharma Sentosa Marindo. Sistem informasi ini dapat dirancang dengan menggunakan bantuan teknologi RFID untuk mempermudah proses administrasi absensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi absensi di PT Dharma Sentosa Marindo untuk meningkatkan kecepatan dan akurasi pencatatan administrasi absensi di PT Dharma Sentosa Marindo. Metode perancangan sistem menggunakan metode scrum yang menggunakan prinsip metodologi pengembangan agile, menggunakan RFID sebagai identifier karyawan, EPS32 sebagai mikrokontroler dan web sebagai antarmuka untuk admin. Hasil dari sistem yang dirancang dapat meningkatkan kecepatan dan akurasi pencatatan administrasi absensi. Pegujian sistem menggunakan metode blackbox testing menunjukkan bahwa sistem yang dirancang telah berjalan dengan lancar dan sesuai harapanKata kunci: Absensi, RFID, WebAbstract: In today's era, human daily activities cannot be separated from the use of technology. One of them is business activities. PT Dharma Sentosa Marindo is a company engaged in the shipyard industry. So far, the attendance records at PT Dharma Sentosa Marindo still use paper which is then processed and stored on a computer manually. This makes the attendance process slower and less accurate, causing delays in generating attendance reports. Because of this, an information system is needed to assist the administrative process of PT Dharma Sentosa Marindo. This information system can utilize RFID technology to help the attendance process for PT Dharma Sentosa Marindo. This study aims to design an attendance information system at PT Dharma Sentosa Marindo to increase the speed and accuracy of recording attendance at PT Dharma Sentosa Marindo. The system design method uses the scrum method which uses the principles of agile development methodology, using RFID as an employee identifier, EPS32 as a microcontroller, and the web as an interface for admin. The results of the designed system can increase the speed and accuracy of recording attendance. System testing using the black box method shows that the designed system has run smoothly and as expectedKeywords: Attendance, RFID, Web