PENINGKATAN PENGETAHUAN TENAGA PENDAMPING â€TRAUMA HEALINGâ€ KASUS KEKERASAN ANAK DI BENGKAYANG - Vasantan, Priska (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Kasus korban kekerasan anak ini tidak dapat berhenti begitu saja hingga pelaku ditahan di penjara, trauma yang dialami korban membawa dampak bagi masa depan mereka terutama dari segi psikis. Pendampingan tidak cukup hanya sebatas menghibur dan mendampingi korban, namun perlunya dilakukan penyembuhan luka dan trauma yang dialami oleh korban ini. Oleh karena itu, pengetahuan tenaga pendamping tentang penyembuhan luka batin dan trauma ini memegang peranan yang sangat penting. Pendamping harus mampu mengenal dan mampu menggali luka korban yang seringkali menutup diri karena malu dan takut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan agar pengetahuan meningkat dan dapat mendampingi korban secara maksimal. Langkah-langkah kegiatan ini diawali observasi melalui diskusi dengan pihak Dinas Sosial Bengkayang. Setelah kegiatan berlangsung, ketua pelaksana membagikan google form untuk evaluasi dan saran dalam penyelenggaraan kegiatan selanjutnya. Kegiatan peningkatan pengetahuan ini mendapatkan respon yang sangat baik dengan sebagian besar merasakan adanya peningkatan pengetahuan tentang pendampingan korban kekerasan melalui pendekatan penyembuhan luka batin dan trauma.