Perkembangan penjualan mobil sebelum dan sesudah kebijakan insentif pajak penjualan atas barang mewah pada masa Covid-19 - Hendra Saputra; Carunia Mulya Firdausy (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
The purpose of this research is to examine the development of car sales in Indonesia before the outbreak of the Covid-19 pandemic and after the government issued tax incentives during the Covid-19 pandemic. The method of analysis was by using the tabulation method of car sales data within the 2018 to 2021 period, published by the official Gaikindo website. The results confirmed that car sales in Indonesia when the Covid-19 pandemic occurred in 2020 declined drastically. But due to the PPnBM incentive policy provided by the government, Indonesia’s car sales managed to grow by 66% in 2021. This indicates that tax incentive affects the growth of car sales during the Covid-19 pandemic in Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti perkembangan penjualan mobil di Indonesia sebelum merebaknya pandemi Covid-19 dan sesudah insentif PPnBM yang diberikan pemerintah. Metode analisis yang digunakan adalah metode tabulasi data dari publikasi penjualan mobil yang berasal dari situs resmi Gaikindo pada rentang waktu 2018 sampai dengan 2021 yang didapatkan dari situs resmi Gaikindo. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan penjualan mobil yang drastis di Indonesia pada tahun 2020 pada saat pandemi Covid-19. Tetapi melalui kebijakan insentif PPnBM yang diberikan pemerintah, terjadi peningkatan penjualan mobil sebesar 66% di Indonesia pada tahun 2021. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan penjualan mobil dipengaruhi oleh insentif PPnBM.