Faktor yang memengaruhi penggunaan dompet digital di Indonesia - Elvi (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
This research was conducted to determine the factors that influenced the use of digital wallets during the pandemic in Indonesia. In this study, the factors are ease of use, promotion, security, and social influence use of the digital wallet. The data source comes from the results of questionnaires distributed online to 100 respondents from January-May 2022 and analysis using SmartPLS. Based on the study results, it can be concluded that the ease-of-use factor significantly affects the use of digital wallets in Indonesia. Promotional factors significantly affect the use of digital wallets in Indonesia. However, the security factor does not significantly affect the use of digital wallets in Indonesia. Social influence factors significantly influence the use of digital wallets in Indonesia. Penelitian ini dilakukan berdasarkan keinginan peneliti untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan dompet digital selama pada masa pandemi di Indonesia. Dalam penelitian ini, menggunakan faktor kemudahan penggunaan, promosi, keamanan, dan pengaruh sosial terhadap penggunaan dompet digital. Sumber data yang dikumpulkan berasal dari hasil kuesioner yang telah disebarkan melalui online dengan 100 responden selama bulan Januari-Mei 2022 dan melakukan analisis menggunakan SmartPLS. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa faktor kemudahan penggunaan berpengaruh secara signifikan terhadap penggunaan dompet digital di Indonesia. Faktor promosi berpengaruh secara signifikan terhadap penggunaan dompet digital di Indonesia. Namun, faktor keamanan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penggunaan dompet digital di Indonesia. Faktor pengaruh sosial berpengaruh secara signifikan terhadap penggunaan dompet digital di Indonesia.