Pengaruh kepemimpinan karismatik, budaya organisasi, dan strategic flexibility terhadap kinerja perusahaan dengan ketidakpastian lingkungan usaha sebagai variabel mediasi - Melshaf; Hetty Karunia Tunjungsari (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
The background of this research is to know the factors that can affect the performance of companies, especially SMEs in West Jakarta. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of charismatic leadership, organizational culture, and strategic flexibility on the business performance of SMEs in West Jakarta with environmental uncertainty as a mediating variable. This research was conducted by using the judgement sampling method. Researchers distributed questionnaires to 100 business owners in West Jakarta. Data analysis using PLS-SEM analysis. The results of the analysis conclude that charismatic leadership, organizational culture, and strategic flexibility affect environmental uncertainty in West Jakarta. Charismatic leadership, organizational culture, strategic flexibility, and environmental uncertainty affect the business performance of SMEs in West Jakarta. Environmental uncertainty can moderate the influence of charismatic leadership, organizational culture, and strategic flexibility on the business performance of SMEs. Latar belakang dari penelitian ini adalah ingin mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi kinerja perusahaan khususnya UKM di Jakarta Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan karismatik, budaya organisasi, dan fleksibilitas strategis terhadap kinerja usaha UKM di Jakarta Barat dengan variabel mediasi ketidakpastian lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode judgement sampling. Peneliti menyebarkan kuesioner kepada 100 pemilik usaha di Jakarta Barat. Analisis data menggunakan analisis PLS-SEM. Hasil analisis menyimpulkan bahwa kepemimpinan karismatik, budaya organisasi, dan fleksibilitas strategis berpengaruh terhadap ketidakpastian lingkungan di Jakarta Barat. Kepemimpinan karismatik, budaya organisasi, fleksibilitas strategis, dan ketidakpastian lingkungan memengaruhi kinerja bisnis UKM di Jakarta Barat. Ketidakpastian lingkungan mampu memoderasi pengaruh kepemimpinan karismatik, budaya organisasi, dan fleksibilitas strategis terhadap kinerja bisnis UKM.