Digitizing Population Services in the Digital Perspective of the Governance Era at the Population and Civil Registration Office of Pekanbaru City - Rizki Safitri; Febri Yuliani; Nur Laila Meilani (Ministrate: Jurnal Birokrasi dan Pemerintahan Daerah, 2023)
Pelaksanaan digitalisasi pelayanan kependudukan di Disdukcapil Kota Pekanbaru memiliki beberapa jenis pelayanan seperti residen, pelayanan tunggu, kedatangan, SKP, smart dan sinopsis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis digitalisasi pelayanan kependudukan dan bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penghambat digitalisasi pelayanan kependudukan dalam perspektif digital era pemerintahan di Disdukcapil Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melaksanakan digitalisasi pelayanan kependudukan dalam perspektif digital era pemerintahan, Dinas Catatan Sipil Kota Pekanbaru telah menerapkan atau menerapkan proses pelayanan kependudukan secara online. Dalam pelaksanaannya,