PENERAPAN KONSEP TRIPLE BOTTOM LINE PADA USAHA AYAM POTONG UD. FIRMAN DI MAROS SULAWESI SELATAN - Basar, Nur Fatwa; Hamzah, Fajri; Aisyah, Nur (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2023)
Penerapan konsep triple bottom line seringkali menjadi acuan bagi perusahaan untuk melihat kinerja berdasarkan kondisi sekitar perusahaan. UD. Firman yang bergerak pada usaha peternakan ayam potong berusaha menerapkan hal tersebut agar dapat menilai dampak yang dihasilakan dari kinerja perusahaan tersebut. Penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan konsep triple bottom line pada pengusaha ayam potong UD. Firman. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data kualitatif. Sumber data yang digunakan ialah data primer. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan indikator-indikator yang ada,diaman hal tersebut menyatakan bahwa UD. Firman sepenuhnya belum menerapkan konsep triple bottom line dalam usahanya. Pada aspek People, UD Firman telah menjalin hubungan yang baik kesemua pekerja maupun masyarakat sekitar namun belum cukup mampu berkontribusi besar dalam membantu masyarakat seperti memberikan bantuan berupa santunan pendidikan dan lain-lain, pada aspek planet, selain memperhatikan keuntungan yang akan diperoleh UD. Firman juga telah mengupayakan langkah untuk mencegah terjadinya pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh kotoran ternak. Pada aspek profit adanya penyerapan tenaga kerja untuk masyarakat sekitar ternak pemotongan ayam.