PENGARUH SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA KANTOR SAMSAT WILAYAH GOWA SULAWESI SELATAN - Aisyah, Nur; Wulandari, Arpila; Basar, Nur Fatwa (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Wilayah Gowa. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana, uji determinasi dan uji parsial. Hasil uji regresi linear sederhana diperoleh persamaan: Y = 1,073 + 0,368X1. Dimana Uji R2 diperoleh hasil sebesar 0,559 atau senilai 55,9% besarnya pengaruh sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Uji parsial diperoleh hasil nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada kantor Samsat Wilayah Gowa, Sulawesi Selatan.