DETERMINAN AUDITOR SWITCHING PADA PERUSAHAAN PROPERTY, REAL ESTATE, DAN BUILDING CONSTRUCTION DI INDONESIA - Aysah, Tria Nur; Sarwono, Aris Eddy; Astuti, Dewi Saptantinah Puji (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatahui pengaruh opini audit, financial distress, KAP size, management changes, audit delay, dan audit report lag terhadap auditor switching dengan objek perusahaan sektor property, real estate, dan building construction di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diambil dari annual report di bursa efek Indonesia. Teknik purposive sampling digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini dengan jumlah 50 sampel dari total 181 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi pada annual report perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi logistik yang diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini audit, financial distress, management changes dan KAP size tidak berpengaruh signifikan terhadap auditor switching. Namun audit delay dan audit report lag berpengaruh signifikan terhadap auditor switching.